Albert-Einstein- Schule
„Schule   ohne   Rassismus   –   Schule   mit   Courage“   beschäftigt   sich   nicht   nur   mit dem   klassischen   Rassismus.   Es   gilt   der   Grundsatz:   „Die   Diskriminierung   von Menschen    wegen    ihres    Glaubens,    des    Geschlechts    und    der    sexuellen Orientierung,   der   Hautfarbe   und   Herkunft,   der   Behinderung,   der   Schulart,   der Nationalität und was auch immer, lehnen wir ab.“ Um   Teil   dieses   Netzwerkes   zu   werden,   musste   sich   unsere   Schule   um   eine Aufnahme   bewerben.   Dazu   war   es   erforderlich,   dass   70   %   der   Schülerinnen und   Schüler   hinter   den   Grundsätzen   des   Projektes   stehen   und   die   Bewerbung unterstützen.    Schule    und    Schülerschaft    verpflichten    sich    jederzeit    gegen Rassismus   und   jede   Form   von   Diskriminierung   an   der   Schule   einzutreten. Darüber   hinaus   ist   die   Schule   verpflichtet,   in   jedem   Jahr   ein   entsprechendes Projekt    durchführen.    Damit    wird    der    demokratischen    und    antirassistischen Persönlichkeitsbildung   unserer   Schülerinnen   und   Schüler   Ausdruck   verliehen, auf   deren   Grundlage   sie   das   Beste   aus   den   eigenen   Fähigkeiten   und   der gleichzeitiger   Verantwortungsbereitschaft   für   andere   machen   sollen.   Im   Jahr
2016    wurde    daher    unser    Schulfest    unter    das    Motto    „Mensch    ist    Mensch“ gestellt.   Im   letzten   Schuljahr   kam   ein   Schultheaterstück   zum   Thema   „Gender- Identität“   zur   Aufführung,   das   sehr   großen   Anklang   in   der   Schülerschaft   fand. In   diesem   Jahr   ist   geplant,   bestimmte   Symbole   und   Aussagen   zum   Thema   auf den Treppen in Gebäude 2 anzubringen.
Seit dem Jahr 2016 ist die Albert-Einstein-Schule Remscheid Teil des Netzwerkes „Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage“.
Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage
„Schule   ohne   Rassismus   –   Schule   mit   Courage“   beschäftigt   sich nicht   nur   mit   dem   klassischen   Rassismus.   Es   gilt   der   Grundsatz: „Die   Diskriminierung   von   Menschen   wegen   ihres   Glaubens,   des Geschlechts   und   der   sexuellen   Orientierung,   der   Hautfarbe   und Herkunft,   der   Behinderung,   der   Schulart,   der   Nationalität   und was auch immer, lehnen wir ab.“ Um    Teil    dieses    Netzwerkes    zu    werden,    musste    sich    unsere Schule   um   eine   Aufnahme   bewerben.   Dazu   war   es   erforderlich, dass     70     %     der     Schülerinnen     und     Schüler     hinter     den Grundsätzen     des     Projektes     stehen     und     die     Bewerbung unterstützen.     Schule     und     Schülerschaft     verpflichten     sich jederzeit   gegen   Rassismus   und   jede   Form   von   Diskriminierung an    der    Schule    einzutreten.    Darüber    hinaus    ist    die    Schule verpflichtet,     in     jedem     Jahr     ein     entsprechendes     Projekt durchführen.       Damit       wird       der       demokratischen       und antirassistischen    Persönlichkeitsbildung    unserer    Schülerinnen und   Schüler   Ausdruck   verliehen,   auf   deren   Grundlage   sie   das Beste    aus    den    eigenen    Fähigkeiten    und    der    gleichzeitiger Verantwortungsbereitschaft   für   andere   machen   sollen.   Im   Jahr 2016   wurde   daher   unser   Schulfest   unter   das   Motto   „Mensch   ist Mensch“       gestellt.       Im       letzten       Schuljahr       kam       ein Schultheaterstück      zum      Thema      „Gender-Identität“      zur Aufführung,   das   sehr   großen   Anklang   in   der   Schülerschaft   fand. In   diesem   Jahr   ist   geplant,   bestimmte   Symbole   und   Aussagen zum Thema auf den Treppen in Gebäude 2 anzubringen.